А.А. Кенель

 

А.А. Кенель родился 12 ноября 1898 года, в г. Санкт-Петербурге. Предки его были французами. Отец – инженер–архитектор, мать - домохозяйка. Александр был единственным сыном в семье. После окончания Санкт-Петербургского реформатского училища поступил в университет (юридический факультет),  а затем - в политехнический институт, на 3-й курс экономического факультета. С 1918 года Александр Александрович начал работать.

Свою трудовую деятельность он начал с должности делопроизводителя юридического отдела Горкомхоза, затем работал и.о. секретаря ежемесячного журнала «Новый путь», потом была служба в войсках Красной Армии.

В 1920 году Александр Кенель поступил в Ленинградскую консерваторию по классу композиции. Его учителями были М.О.Штейнберг, М.М.Чернов, Ляпунов, Соколов, Николаев. Желая совершенствоваться как дирижер, занимался ритмикой в институте сценического искусства (окончил его в 1924 году). Далее преподавал ритмику в драматическом театре, работал зав. музыкальной частью рабочих коллективов, секретарем Ленинградского кружка любителей современной музыки. Кроме того, работал в профкоме консерватории, организовал «Живую газету», дирижировал ученическим оркестром музыкальной комедии на заводских площадках. Первые большие музыкальные работы Кенеля для симфонического оркестра: в драм. театре им.Горького к спектаклям «Бунт машин», «Чайка». Тогда же был принят в главное управление по охране авторских прав. Оформлял ряд спектаклей в нескольких театрах Ленинграда. В 1933 году уехал работать в Узбекистан, где прожил до 1935 года. Затем до 1936 года жил и работал в Свердловске, ездил с концертами по Уралу. В 1936 году работал заведующим музыкальной частью и дирижером Новосибирского драм. театра. После этого несколько лет жил в Красноярске, работая в театре им.Пушкина.

В конце 1941 года А.А. Кенеля пригласили в Абаканский драматический театр и в Абаканскую детскую музыкальную школу преподавателем по классу рояля. Он был одним из первых преподавателей школы.

На протяжении всего периода жизни в Хакасии Кенель усиленно занимался изучением хакасского музыкального фольклора. Участвуя в творческих поездках по Хакасии, он собрал более 1000 песен. Многое из собранного им материала подверглось его композиторской обработке и до сих пор исполняется многими зрелыми музыкантами и учащимися музыкальных школ. Вершиной его творчества явилась первая опера по мотивам Хакасского эпоса «Чанар Хус», которая была поставлена в Абаканском областном Доме культуры в 1980 году силами преподавателей и учащихся Абаканского музыкального училища.

С 1997 года Абаканская детская музыкальная школа №1 носит имя выдающегося деятеля Хакасского музыкального искусства А.А. Кенеля.

 

Версия для слабовидящих